Разница между ведической и западной астрологией

Отличие ведической астрологии от западной

 

«Существует западная и восточная астрология. Получение благих или дурных результатов зависят не от принципов, которые схожи в обоих случаях, а от самого астролога.»

— Автор неизвестен

 

Существуют две основные фундаментальные системы в астрологии – западная (европейская) и ведическая (индийская). Несмотря на ряд сходств, между ними присутствует колоссальное отличие, так как они используют совершенно иные методы интерпретации знаний, отличаются мировоззрением и философской основой.

Ведическая астрология – это сложная и наиболее древняя система, которая уходит своими корнями в Индию. Закрытые знания, которые передавались из уст в уста от учителя к ученику на протяжении тысячелетий, тесно связаны со священными писаниями индуизма, местной мифологией и философией. В процессе познания уделяется значительное внимание гармонии, медитации, йоге и аюрведе.

Западная астрология – более условное понятие, которое зародилось как противовес учению Востока. Она представляет собой более молодые знания, объединенные в единую науку из обрывков разных европейских и ближневосточных культур. В отличие от философской индийской астрологии, она больше тяготеет к использованию математико-астрономических методов и психоанализа.

 

ТОП-7 отличий западной и восточной астрологии

Также стоит отметить, что учение Джйотиш сумело сохранить до наших дней все древние и совершенные знания, оно не подвергалось гонениям и запретам, а также не претерпевало многочисленных изменений, как на Западе. Обучение ведической астрологии полезно тем, кто хочет узнать о закономерностях устройства мира, наладить гармонию с космическими ритмами, научиться прогнозировать события и влиять на собственную судьбу.

Западная астрология подскажет о том, что движет людьми, о характере и поведении окружающих. Вы сможете составить психологический портрет любого интересующего вас человека, получая точную, объективную и самое главное своевременную информацию.

Точки отчета

Обе школы используют систему из двенадцати знаков Зодиака, но почему-то знаки отличаются в западной астрологии и Джйотиш.

Классическая астрология использует тропический Зодиак, для которого начало отсчета совпадает с точкой дня весеннего равноденствия, то есть положение этой точки постоянно смещается из-за прецессии земной орбиты.

Ведическая астрология применяет сидерический Зодиак, который подразумевает, что начальная точка на эклиптике остается неизменной, так как соответствует одноименном астрономическим созвездиям.

Солнце и Луна

Западное учение по праву считается «солнечной астрологией», так как в ней уделяется огромное внимание положению и влиянию Солнца на все аспекты жизни.

Ведическую астрологию многие называют «лунной астрологией», так как наиболее важным показателем в гороскопе человека считается положение Луны и ее прохождение через Накшатры.

Планеты

Классическая астрология использует семь основных планет (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), а также, точки пересечения Солнечной и Лунной орбиты, так называемые Северный и Южный узлы (индийский аналог – Раху, Кету) и три трансурановые планеты (Уран, Нептун, Плутон) и отдельно рассматривает более мелкие планеты (Прозерпина, Хирон).

Индийская астрология применяет на практике только первые семь планет и «теневые планеты» – Раху, Кету, которые находятся на пересечении орбит Луны и эклиптики Земли.

Аспекты

Несмотря на то, что обе системы считают аспекты одним из самых важных способов интерпретации данных – их использование и расчет существенно отличается.

В западной системе аспекты посылаются от градуса зодиака к другому, тогда как в ведической – аспекты посылаются от знака к знаку. Помимо этого, в Джйотиш планеты могут аспектировать дома наравне с другими планетами.

Дома

Обе астрологические системы при расчетах используют двенадцать домов, но западная астрология определяет начало дома в том градусе, в котором он восходил и дает возможность располагаться одному дому в двух или трех знаках.

В индийской астрологии отсчет начинается всегда с первого градуса восходящего знака, все зависимости от момента рождения, и каждый дом может занять только один знак.

Карты

Западная астрологическая школа рассматривает только одну карту – натальную.

Индийские мудрецы говорят, что это наиболее важная часть, но не единственная. Помимо нее рассматриваются дополнительные, как минимум, шестнадцать карт (варги) и лунная карта.

Методы прогноза

Западные астрологи для предсказаний используют в основном транзиты планет, прогрессии, соляры, лунары и приемы психоанализа.

В Джйотиш для этого применяются различные системы периодов (даш), среди которых самой известной является Вимшоттари-Даша. Этот инструмент позволяет рассматривать происходящие события в гороскопе в динамике, на основании положении Луны в момент одной из лунных стоянок (Накшатр). В дополнение к этому, также используются транзиты планет, как дополнительный, но важный инструмент для прогнозирования событий жизни.

 

Наше учебное заведение впервые преподает две совершенно разные астрологические системы в одном образовательном курсе и дает пошаговый алгоритм анализа в обеих системах. Это помогает делать прогноз более совершенным и наши выпускники с легкостью применяют оба астрологических подхода для анализа личности и событий. Запишитесь на обучение по программе, сочетающей структурированный теоретический материал, практические примеры и домашние задания.

 

Назад к списку новостей