Морально-этический кодекс профессионального астролога

Мы присоединяемся к принципам, сформулированным OPA-организацией профессиональных астрологов.

ОРА – «Организация профессиональных астрологов» и главная её задача – оказание помощи астрологам, которые двигаются в направлении личного и профессионального роста. ОРА является организацией, занимающейся оказанием помощи в решении вопросов, связанных с профессиональной практикой астролога.

Понятие профессиональный астролог
В контексте данного документа под словосочетанием «профессиональный астролог» подразумевается человек, получивший специальное астрологическое образование, способный точно рассчитать и грамотно толковать гороскоп согласно общепринятым стандартам.

Профессионализм астролога подразумевает, что для человека астрология является его профессией, его источником дохода. Это может быть в виде оказания платных услуг населению, публикация в СМИ своих статей на тему астрологии за материальное вознаграждение или преподавание астрологии за плату.
Нравственные принципы профессионального астролога
Сегодня древние астрологические знания находят широкое применение в жизни современного человека. Астрология применяется в самых разнообразных областях, начиная от физиологии человека и заканчивая планированием экономических, политических и социальных процессов. Исследования современных астрологов дают возможность прогнозировать даже потенциальные геофизические изменения на нашей планете.

Ну, а поскольку астрология занимает столь весомое место в жизни современного человека, то, естественно, встает вопрос о формировании профессионального, качественного использования астрологии. Человечество вправе рассчитывать на то, что представители астрологии представят миру астрологию в прогрессивном ключе, что древние знания, которые дошли до наших дней, будут служить в целях созидания и для эволюции человечества.

Необходимость формирования профессиональной астрологии подчеркивает еще и тот факт, что личность современного астролога многогранна – современный астролог, кроме своего основного астрологического образования, имеет специализации в других областях, привнося в астрологическую практику дополнительные умения и знания. Такое положение дел требует упорядочивание и систематизацию в нашей профессии.

Мы знаем, что астрологическая доктрина основана на непосредственной взаимосвязи астрономических событий в космосе и процесса жизни на Земле, а трактовка астрологических символов подразумевает разнообразие интерпретации гороскопа, так как астрологу для толкования гороскопа нужно брать во внимание не только положение планет в знаках Зодиака, но и сложные взаимосвязи между планетами. Эти факторы обусловливают важность вопроса о качестве образования, которое получает астролог.

Сегодня человечество заинтересовано в качественных специалистах, получивших специальное образование и нацеленных в своей практике на идеалы высокого уровня, которые способны расширить сознание личности и вывести человечество на новый эволюционный уровень. Реализация этих целей не возможна без наличия профессиональных астрологов. Астрологическое сообщество должно сознательно формировать образ профессионального астролога: астролога, который осознает, что его собственный профессионализм повышается через личное непрерывное обучение, через обмен опытом со своими коллегами и через постоянное самосовершенствование. Такой астролог осознает свою индивидуальную роль в развитии астрологии, он предан своей профессии и прилагает все силы для повышения уровня профессионализма в астрологии.

Все вышеописанное приводит к необходимости создания документа, в котором будут описаны основополагающие нравственные принципы, которых должен придерживаться профессиональный астролог в своей личной, общественной и профессиональной жизни. При составлении документа надо учитывать, что данные принципы должны придать честь нашей профессии, а их исполнение не повлечет за собой подавления индивидуальности астролога, его творческих качеств, ограничение его дальнейшего роста.

Мы осознаем всю сложность поставленной задачи. Мы понимаем, что формирование образа профессионального астролога в разнообразии религиозной, нравственной и культурной многогранности современного общества — задача не из простых и надеемся, что читатель с пониманием отнесется к тем пунктам, которые могут вызвать у него несогласие. Мы также отдаем себе отчет в том, что астрология изначально не подчинялась жестким правилам, и что жизнь не стоит на месте: в каждый момент в мире происходят изменения, в том числе касающиеся и нашей профессии. Поэтому данный документ видоизменяется и совершенствуется вместе с нами и с нашей организацией.
Этический кодекс профессионального астролога
ОРА рассчитывает, что каждый член нашей организации будет с достоинством представлять нашу профессию, будет добросовестно и самоотверженно соблюдать принципы этического кодекса профессионального астролога.

Данный этический кодекс содержит 3 раздела, разбирающих ответственность профессионального астролога перед клиентом, перед общественностью и перед коллегами.

1. Ответственность профессионального астролога перед клиентом

Клиент должен быть уверен в правильности проведения астрологических расчетов, в точности построения гороскопов. Если по каким-либо причинам нет возможности построения точной астрологической карты и, следовательно, построение его гороскопа будет приблизительным, то клиент должен быть уверен, что он об этом будет проинформирован. Профессиональный астролог должен осознавать, что он несет ответственность за точность построения астрологической карты, за выбор системы домов и за то, как он проводит процедуру анализа астрологической карты.

Клиент должен быть уверен, что анализ и трактовка астрологических карт будет проводиться грамотно, с учетом правил и требований той астрологической школы, которую практикует астролог. Так же под грамотной трактовкой астрологической карты подразумевается, что при работе профессиональный астролог использует только объективные астрологические данные, исключая сторонние техники предсказания (ясновидение, таро, руны и пр.). Если астролог свои выводы основывает на техниках предсказания не имеющих к астрологии отношения, то клиент должен быть уверен, что его об этом предупредят.

Клиент должен быть уверен в неизменности заранее оговоренных условий проведения астрологической консультации. Перед консультацией профессиональный астролог извещает клиента в понятной и доступной форме о дате и времени консультирования, о продолжительности консультирования, стиле консультирования, об оплате и о том, что клиент может ожидать от полученной консультации у астролога.

Клиент должен быть уверен, что во время консультирования астролог будет с уважением относиться к нему, к его миропониманию и социальному статусу. Профессиональный астролог относится с уважением к клиенту, уважает его человеческое достоинство, независимо от его убеждений, политических взглядов, вероисповедания и социального статуса.Клиент должен быть уверен в сохранении конфиденциальности консультирования: вопросы, обсуждаемые астрологом и клиентом, не станут известны третьим лицам. Это правило действует и в тех случаях, когда используются астрологические карты клиентов на лекциях, в статьях или для обмена базами клиентов между астрологами. В подобных случаях должно быть заранее получено письменное разрешение со стороны клиента на использование его персональных данных, в котором уточняется, согласен или нет клиент сохранить свои инициалы в этих данных, и для каких целей астролог будет использовать данные клиента.

Клиент должен быть уверен, что астролог, проводящий консультацию, ответственно подходит к излагаемой им информации. Профессиональный астролог берет на себя полную ответственность за информацию, которую он сообщает клиенту в ходе проведения консультации. Он понимает, что в сложных ситуациях нужно быть внимательным к чувствам клиента. Это касается и тех моментов, когда необходимо воздержаться от передачи информации, способной вызвать стресс у клиента, или достоверность которой ставится под сомнение. Профессиональный астролог воздерживается от кардинальных высказываний относительно будущего человека, например: что кто-то никогда не выйдет замуж, не будет иметь детей или умрет в определенное время.

Клиент должен быть уверен, что его вопрос будет разобран не предвзято, с учетом объективных астрологических показателей, а не личного отношения к данному вопросу со стороны астролога. Профессиональному астрологу запрещается вступать с клиентами в какие-либо отношения, выходящие за рамки консультации: будь то деловые или личные отношения. Если профессиональный астролог видит, что ему трудно преодолеть предвзятое отношение к вопросу клиента, то он должен порекомендовать другого специалиста и в ближайшее время принять меры для устранения этих препятствий (например, посетить тренинг, семинар или прочитать соответствующую литературу, помогающую в решении данной проблемы).

Клиент должен быть уверен, что он не будет подвержен сексуальным домогательствам со стороны астролога. Профессиональному астрологу считается недопустимо заводить сексуальные отношения с клиентом.

2. Ответственность профессионального астролога перед общественностью

Общество должно быть уверено, что деятельность профессионального астролога соответствует нормам морали. Профессиональный астролог честен и порядочен, т. к. в своём лице он представляет астрологию в глазах общественности.

Общество должно быть уверено, что астролог имеет высокую гражданскую позицию. Профессиональный астролог соблюдает законы и традиции своего общества. Он не использует свои знания, умения и опыт в преступных целях и не выступает против своего народа.

Общество должно быть уверено, что астролог не будет выступать публично с ложными высказываниями, обещаниями, заявлениями и не будет использовать астрологию для введения общественности в заблуждение. Профессиональный астролог позиционирует астрологию в глазах общественности как искусство толкования гороскопа, как систему интерпретации, основанную на умении перевода информации, выраженной в символах, на вербальный язык, доступный пониманию клиента. Он не позволяет себе фатальных высказываний, таких как «звезды велят», «планеты приказывают» и т. д. и т. п.

Общество должно быть уверено, что размещаемая астрологом рекламная продукция несет только правдивую информацию. Особенно это касается его образования, ученых степеней и практических навыков. Этот пункт подразумевает также, что профессиональный астролог не использует в качестве «прикрытия» и одобрения своих действий имен людей, обладающих авторитетом, и свою принадлежность к профессиональным союзам.

Общество должно быть уверено, что астролог дает консультации только в рамках своей компетенции и квалификации. Особенно это касается политики, медицины, психологии, финансовой и юридической сферы – профессиональный астролог не дает консультации в этих областях, если он не обладает нужной квалификацией. Он избегает «громких» и ложных заявлений, особенно публичных, от имени астрологии.

Общество должно быть уверено, что астролог, работая с гороскопами публичных людей, использует только официальные и опубликованные данные. Профессиональный астролог воздерживается от трактовки астрологических данных сомнительного характера. При толковании гороскопов публичных людей наблюдения астролога должны ограничиваться областью, не касающейся личной жизни публичного человека.

3. Ответственность профессионального астролога перед своими коллегами и перед астрологией

Профессиональный астролог сознательно заниматься личным ростом и самообразованием: обучается на курсах, читает профессиональную литературу, участвует в конференциях, семинарах и т. д.

В контактах со своими коллегами профессиональный астролог сохраняет терпимость, несмотря на различие в личных и профессиональных убеждениях, естественно, если в их деятельности нет нарушения астрологической этики.

Профессиональный астролог избегает негативных высказываний, суждений или критики профессиональных качеств своих коллег, астрологических школ или астрологических сообществ. В случае неэтичного поведения со стороны представителя астрологической профессии, решение данных конфликтных ситуаций осуществляется позволительным и уместным способом.

Профессиональный астролог, в силу своих возможностей, оказывает поддержку другим астрологам. Он старается быть полезным астрологическому сообществу, внося свой посильный вклад в преумножение и сохранение коллективных знаний и опыта.

Профессиональный астролог воздерживается от высказывания непрофессиональных мнений. Экспертная оценка возможна только в тех областях, в которых астролог имеет специальную подготовку. В противном случае, если в поднимаемом вопросе у астролога недостаточно знаний, опыта или образования, астролог должен отрекомендовать вопрошающего к компетентному в этой области специалисту.

В своей преподавательской деятельности профессиональный астролог добросовестно подготавливает и преподносит учебный материал, по возможности стараясь приблизиться к самым высоким требованиям. Профессиональный астролог осознает, что сегодняшние студенты завтра будут представлять нашу профессию, и уровень образования, которое они получают сегодня, скажется на их профессионализме как специалистов, в частности, так и на уровне профессионализма астрологии в целом.

Участвуя в исследованиях и связанных с ними презентациях, профессиональный астролог следит за тщательностью проводимой работы, помня о профессиональной чести. Профессиональный астролог следит за точностью и достоверностью предоставляемой информации, в своей работе указывает источники информации и высказывает признательность всем тем, кто принял участие в работе.

Профессиональный астролог с уважением относится к соблюдению авторских прав. Во время проведения исследовательской деятельности он указывает первоисточники, используя цитирование, указывает ссылки на автора и выражает свою признательность тем людям, на чьи работы опирался во время проведения исследований.
Заключение
В своей астрологической практике профессиональный астролог осознает, что в своём лице он представляет мировую астрологию нашего времени. Он следит за поддержанием и соблюдением имиджа честности, порядка и соответствия нормам общества, в котором он живет. Профессиональный астролог уважает клиента, равно как и самого себя. Он понимает, что его поведение влияет не только на его имидж, но и на отношение к астрологии со стороны мировой общественности.