Интервью с директором института

Директор Института психологии и астрологии

Рассушина Светлана Петровна - директор «Института психологии и астрологии», Авестийский астролог. Мастер индийской астрологии.

Окончила государственный астрологический институт «Бхаратья Видья Бхаван» г. Дели и мастер-класс всемирно известного астролога д-ра К.Н. Рао.

Психолог, аккредитованный консультант и преподаватель (статус-национальный) Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ (ОППЛ) Действительный член. Член Европейской Ассоциации Экзистенциальных Психологов и Психотерапевтов.

Светлана Петровна, астрология, как и любая серьезная наука, требует глубоких знаний и большого опыта работы, особенно если заниматься еще и преподаванием. Вы давно в профессии?
Я начала заниматься астрологией еще в далекое советское время. В 1989 году Павел Павлович Глоба на волне всплеска интереса к астрологии собирал большие залы слушателей. Количество желающих получить новую для себя профессию оказалось огромным, не менее трех тысяч человек в Москве, и в других городах страны. Сейчас это кажется фантастикой, но так было. Все было новым, интересным, увлекательным. Информации по этой теме было мало и книг тоже – авторам их еще предстояло написать, поэтому люди любознательные ходили на лекции. И в 1990-1991 году в Москве на базе этого курса был создан первый консультативный астрологический центр «Арта». На работу в центр по конкурсу прошли единицы, в том числе и я. Через полгода я уже стала ведущим астрологом. Таким образом, исторический процесс распада СССР и начало становления новой России мы уже наблюдали и анализировали с профессиональной точки зрения.
Когда возникла идея открыть школу и в Калининграде?
В первой половине 90-х годов Павел Павлович Глоба часто выступал с публичными лекциями во многих городах России и ближнего зарубежья, и почти везде, где он выступал, открывались школы астрологии. На волне нашего энтузиазма создавались филиалы «Школы Павла Глобы» во многих городах страны. У меня появилась идея познакомить своего учителя с Калининградом, где тогда жили мои родители. Павел Павлович не отказался от моего предложения организовать в оторванном от России городе публичную лекцию. Когда мы углубились в историю города с корнями Кёнигсберга с астрологической точки зрения, нам увиделась большая перспектива этой территории. После первой публичной лекции стал очевиден серьезный интерес к изучению астрологии. И была организована «Школа Павла Глобы» в Калининграде. Люди стали записываться на обучение. Встал вопрос о местных преподавательских кадрах. На мой вопрос о том, кто будет заниматься школой, Павел Павлович ответил коротко и убедительно: «Я езжу и преподаю, и вы будите ездить». Так началась моя новая деятельность. Начиная с 1994 года, Школа активно работала в Калининграде. Работая в московском центре, я каждый месяц приезжала в Калининград для решения организационных вопросов, а потом приезжал Павел Павлович и, мы читали лекции в течение нескольких дней. Мы много работали в Калининграде, создавали и прорабатывали новые темы… Новизна астрологической науки притягивала людей и у нас возникала незабываемая творческая атмосфера. Вот так и была создана школа Павла Глобы в Калининграде, которая выпустила немало учеников.
Получается, что «Институт психологии и астрологии» вырос из калининградской астрологической школы, так?
У нас богатая история – 23 года образовательной деятельности начиная с 1994 года.

«Институт психологии и астрологии» был создан на базе «Школы П.Глобы» в рамках КРОФ АФ «ЗЕМ» для того, чтобы теоретические познания объединить с их практическим применением, соединить теорию с практикой, обучить профессии астролога-консультанта. Современные образовательные программы по астрологии, как и существовавшие ранее, дают лишь теоретические знания и не дают профессиональные навыки консультирования.

В связи с новыми требованиями Министерства образования РФ в 2012 году проведена реорганизация Института и изменено его название. Теперь это самостоятельное учебное учреждение ЧУ ДПО «Институт психологии и астрологии», а одним из учредителей института стал КРОФ «Авестийский фонд «ЗЕМ», который был учрежден мной и П. Глобой еще в январе 1994 года. В 1998 году в связи с введением закона о лицензировании учебных заведений мы получили свою первую лицензию. Все наши учебные программы, наработки и традиции из "Школы П. Глобы" перешли к новому Институту. Все программы имеют лицензию Министерства образования РФ.
Умению консультировать вы тоже учились у Павла Глобы?
Да, конечно, у него, но не только у него. Он сформулировал, что, с его точки зрения, должно составлять процесс астрологического консультирования. Ведь грамотное консультирование человека – это отдельная профессия и можно сказать - искусство. Курса обучения астрологическому консультированию, признанного Министерством образования, не существовало. А потому необходимо было разработать программу и создать лицензированный курс. Павел Глоба мне говорил о том, что я как психолог и практикующий астролог просто обязана заняться разработкой профессиональной программы. Мы реализовали это стремление в рамках нашего института. В результате помимо астрологических знаний мы даем профессию, учим правильному применению знаний астрологии при консультировании людей. По лицензированной программе были выпущены группы слушателей и в Москве и в Калининграде.
Но Павел Павлович сторонник авестийской школы астрологии, а вы еще даете своим слушателям знания по индийской астрологии.
Астрология середины 90-х годов делала первые значимые шаги в своем развитии. Ситуация изменилась после выступления Доктора К. Н. Рао на конгрессе в Соединенных Штатах, где он представил миру индийскую астрологическую традицию и техники. Это стало переворотом в мировом астрологическом сообществе. Благодаря серьезным усилиям и тонкому профессиональному чутью Каринэ Диланян и Бориса Бойко в 1998 году состоялся приезд Доктора Рао в Москву. Как оказалось, авестийская астрология и южно-индийский стиль работ доктора Рао, прекрасно дополняют друг друга. И у нас, профессиональных астрологов, появилась возможность обучаться индийским техникам непосредственно у великого Мастера. Доктор Рао стал моим Джйотиш Гуру. Я получала от него не только практические рекомендации, но и наставления и благословения.

Доктор К. Н. Рао: «Светлана великолепный астролог, обладающий мистическим видением. Ее прогнозы, коррекции гороскопа, а также политические предсказания достойны удивления. Это не так часто встречаются, когда астрологические академические знания сочетаются с мистическим видением у одного человека. Она честно и добросовестно выполняет свою садхану. Изучение и консультирование в системе джйотиш. Когда-то, изучая ее гороскоп, я сказал, что у нее есть благословение Верховного Господа, что еще можно добавить к этому! – только одно – работать и добиться успеха».

Я не просто работала с учителем в аудитории или читала его книги. У меня была возможность увидеть, как работает гениальный мастер - готовится к лекциям, консультациям, проводит консультирование. Я очень благодарна д-ру Рао, потому что он многому меня научил. И я искренне надеюсь, что мне удалось взять лучшие черты моего учителя.

Также как и Павел Глоба, доктор Рао настоятельно рекомендовал мне не прекращать работы над созданием ныне существующего курса. За это им, мой искренний поклон.

Хотелось бы особо отметить вот что. Самые сокровенные знания Доктор Рао дал своим слушателям в России. По его собственному признанию, русские и индусы мыслят очень похоже, а потому русских можно обучать астрологии также как и индусов. А моя удача состояла в том, что я попала в его самую первую группу обучения в 1997-98 годах. Именно тогда он дал своим слушателям наиболее насыщенные знания. Позднее мы уже ездили завершать свое образование в Нью-Дели в институт «Бхаратья Видья Бхаван». Этот институт, создал и возглавляет д-р К.Н. Рао, проводит большую исследовательскую работу по возрождению древних техник. И самое главное, д-р Рао показал на практике всему мировому сообществу, что индийская астрология является научной дисциплиной. Он открыл новую эру в постижении древних знаний через астрологические техники.
В чем отличия и преимущества вашего института от других структур, обучающих астрологии?
Программа нашего института рассчитана на обучение консультированию. Что это такое и в чем заключаются принципы консультирования? Мы руководствуемся общепризнанным определением консультирования:

"Консультирование — это совокупность процедур, направленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относительно профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и межличностных отношений".

Цель консультирования мы видим в следующем

- помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достигать поставленных целей на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера".
- создать благоприятный климат консультирования, подходящий для само исследования и распознавания факторов, мешающих росту личности; поощрять открытость клиента приобретаемому опыту, уверенность в своих силах и возможностях, улучшать качество своей жизни.
- помочь клиенту осознать границы своей свободы и собственных возможностей; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним.
- астрологическое консультирование помогает человеку осознать индивидуальные временные циклы, которые влияют на его жизнь, судьбу, и это предоставляет возможность правильнее организовать свою жизнь, исходя из полученных знаний.
- астрологическое консультирование дает в руки клиенту мощный инструмент, которой, при правильном применении, способствует более полной самореализации личности.
- астрологическое консультирование ориентировано на анализ прошлого и настоящего и дает возможность прогнозировать будущее, учит клиента самостоятельно анализировать и организовывать свою жизнь, что помогает сделать ее более качественной и полноценной.

Мы даем нашим слушателям глубокие базовые знания в области астрологии и психологии, обучаем наших слушателей астрологическим техникам и психологическим приемам и их правильному применению.

У нас несколько отличий от других образовательных учреждений, дающих астрологические знания.

Мы даем теоретические знания в области западной астрологии (в частности, авестийская астрология) и базовый курс индийской астрологии.

Специфика программы состоит также в сочетании традиционных психологических подходов и астрологических анализов личности.

Разработан пошаговый алгоритм анализа и синтеза в 2-х астрологических направлениях, что делает методику анализа и синтеза прозрачной и воспроизводимой, а это существенно облегчает усвоение данной учебной программы для слушателей.

Новым направлением является обучение астрологическому консультированию, способному эффективно помогать людям в стремительно меняющемся мире и быстрой адаптации в условиях кризисных явлений развития цивилизации.

Наше учебное заведение вошло в Единый Реестр образовательных учреждений РФ в сфере дополнительного образования, и мы выпускаем дипломированных специалистов в области психологического и астрологического консультирования.
Какой результат ожидается после реализации образовательной программы?
Мы готовим грамотных специалистов в выбранной сфере познания.

Мы ожидаем, что наши выпускники и присвоенные им квалификации: психолог-консультант, астролог-консультант- помогут себе и другим людям улучшить качество жизни и грамотно решать те задачи, которые она перед ними ставит.

Благодаря теоретической подготовке в области психологии и астрологии консультант может правильно формулировать задачи в своей практической работе и предвидеть результаты консультирования. Теория помогает консультанту обобщить опыт работы с самыми разными клиентами.
Как бы вы сформулировали миссию вашего института?
Это - подготовка квалифицированных специалистов в сфере психологического и астрологического консультирования, профессий, возникших в ответ на потребность людей, ищущих психологическую и астрологическую помощь, а также стремящихся к пониманию того:

- что есть человек?
- какие врожденные тенденции ему свойственны?
- свободен ли выбор человека при любых обстоятельствах или же определяется наследственностью и событиями прошлого?
- существуют ли предпосылки изменения человека, и как он может изменяться во времени?

Астрология — это прекрасный инструмент познаний, и этот инструмент каждый может использовать в первую очередь для себя.

Обучаясь у нас Вы приобретаете новую профессию, которая может помочь в основной специализации, но так же может дать возможность изменить свою жизнь.

В нашей программе мы так же много времени уделяем курсу психологии, что оказывает существенную помощь в становлении наших выпускников как высококлассных специалистов — психологов-консультантов и астрологов-консультантов.

Наш институт имеет лицензию Министерства образования РФ- № ДПО-2040, и успешно прошедшим обучение вправе выдавать диплом дополнительного образования.
Кто приходит к вам обучаться и какова длительность обучения ?
Специалисты любого профиля, имеющие оконченное или неоконченное среднее специальное или высшее образование, поскольку мы работаем в сфере дополнительного образования.

Практика показывает, что приходит, в основном, три категории людей:
1. Молодые, амбициозные специалисты, успевшие понять, что овладение предлагаемыми нами специализациями психологического и астрологического консультирования позволит им стать более конкурентоспособными на рынке труда.
2. Люди, как правило, среднего возраста, желающие получить переквалификацию и освоить новую профессию.
3. Люди, интересующиеся предлагаемыми науками и стремящиеся к самопознанию.

Наша программа построена по модульному принципу. В базовый курс входит два образовательных модуля и каждый модуль состоит из двух семестров. Продолжительность обучения 2- 2,5 года в зависимости от первоначальной подготовки слушателей.

Слушатели, прослушавшие один образовательный модуль, могут на этом остановиться, написать итоговую работу и получить диплом с квалификацией астролог-консультант. Прослушавшие весь базовый курс и защитившие дипломную работу получают две квалификации – психолог-консультант и астролог-консультант.

Для тех, кто считает себя специалистом в области психологии или астрологии, есть возможность сдачи зачетов, курсовых работ и дипломной работы - экстерном, для подтверждения своей квалификации и получении диплома дополнительного профессионального образования.